Fränkischer Bierbraten / Schweinebraten in Biersoße

Zutaten

  • Schweinehals1 kg
  • Schmalz2 EL
  • Zwiebeln2 Stück
  • Karotten1 – 2 Stück
  • Sellerie1 Stück
  • Knoblauch2 Zehen
  • dunkles Bier½ l
  • Wasser1/8 l
  • dunkle Brotrinde1 Stück
  • Kümmel½ TL
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Suppenwürze
  • Waldhonig 2 – 2 ½ TL

Zubereitung:

Schweinebraten in heißem Fett rundherum anbraten. Zwiebeln in Stücke, Karotten in Scheiben dazugeben, ebenso den Knoblauch in Scheiben schneiden und das Gemüse mit anbraten. Mit Bier und Wasser aufgießen, die Brotrinde dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Suppenwürze abschmecken. Das Fleisch im geschlossenen Topf garen; falls viel Flüssigkeit verdampft, Wasser nachgießen. Das Fleisch herausnehmen, aufschneiden und warmstellen. Die Soße durchpassieren und mit Honig abschmecken.

Tipp:

Das schmeckt zum Braten: Kartoffelknödel oder Semmelknödel und Blatt- oder Krautsalat, zum Trinken ein Glas Bier!